заедки
1заедки — сладости, сласти Словарь русских синонимов. заедки см. сладости Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
2заедки — До конца XVII начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые… …
3ЗАЕДКИ — До конца XVII начала XVIII в. так назывался в России десерт. К заедкам относились сахар, пряники, сахарные изделия (леденцы), варенье, засахаренные фрукты, изюм, чернослив, сушеная вишня, винные ягоды, орехи, а также фрукты и некоторые… …
4Заедки — мн. устар. Сладкие блюда, подаваемые в конце еды; десерт. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
5заедки — заедки, заедков, заедкам, заедки, заедками, заедках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …
6заедки — за едки, док …
7заедки — док, дкам; мн. Нар. разг. Сухие закуски, подаваемые в конце еды; сладости. Сладкие з. Медовые з …
8заедки — док, дкам; мн.; нар. разг. Сухие закуски, подаваемые в конце еды; сладости. Сладкие зае/дки. Медовые зае/дки …
9заедки — за/ед/к/и …
10сладости — сласти, лакомства; заедки Словарь русских синонимов. сладости сласти (разг.); заедки (устар. прост.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …
11зае́дки — док, дкам, мн. прост. Сухие закуски, подаваемые в конце еды; сладости. [Гостям] горячее вынесут , а дамскому полу чай, оршад, фрукты, заедки и всякие закуски. Мельников Печерский, Бабушкины россказни. [Малый] открыл короб и напихал полный рот… …
12ДЕСЕРТ — (от фр. desserrer делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи третьими или пятыми. Термин вошел во …
13десерт — (от фр. desserrer делать ненапряженным, раскованным, легким). Этим французским термином во всем мире принято называть завершающие блюда стола, независимо от того, какими они являются по порядку подачи третьими или пятыми. Термин вошел во все …
14Десерт — (франц dessert) сладкое блюдо, фрукты и т. п., подаваемые в конце обеда. Слово заимств в кон. 18 в. Еще в словаре 1795 писалось дессер (от франц. глагола desservir убирать со стола, т. е. последнее блюдо). Термин Д. вытеснил рус. слово пирожное …
15ЛАСКОСЕРДСТВО — Древнерусское название десертных блюд, лакомств, что означает «приятные сердцу», «милые душе». Этот термин сохранялся с X по XIV в. С XV в. стал чаше употребляться другой термин «заедки» ( до конца XVII в.). В 1652 г. был введен впервые… …
16ДЕСЕРТ — муж. плоды и сласти, подаваемые после трапезы; заедки. Десертный, заедковый, к заедкам, сластям относящийся вина, сладкие и пахучие, как люнель, малага, мускатель и пр. прибор, ножи, вилки и ложки меньшего размера. Толковый словарь Даля. В.И.… …
- 1
- 2